Статьи

КРЫЛЬЯ ОСЕТИИ (Газета “Пульс Осетии” № 5 от 05.02.2019 г.)

Давать аэропортам имена известных соотечественников – мировой тренд. В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. У нас в стране называть воздушные гавани именами знаменитых россиян начали сравнительно недавно. Пока таких аэропортов немного, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом – героических летчиков и космонавтов. И это правильно.
У нас же в Осетии в конце прошлого года с одной из трибун прозвучало предложение присвоить аэропорту Владикавказа имя прославленного олимпийского чемпиона Сослана Андиева, которое наша газета небезосновательно назвала поспешным. Почему поспешным? Да потому, что через каких-то два-три года (а время летит незаметно) наша республика сможет провести у себя чемпионат мира по борьбе. И за эти два-три года в Осетии должен быть построен современный Дворец спорта. Так вот ему-то, как говорится, сам Бог велел носить имя величайшего спортсмена Сослана Андиева.
Что же касается аэропорта Владикавказа (Беслана), то ему, полагаю, справедливо было бы присвоить имя другого нашего прославленного земляка – летчика-аса, генерал-майора Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ибрагима Дзусова. И, надо заметить, этот вопрос уже поднимался лет двадцать тому назад и поднимался отнюдь не случайно.

Холокост (Газета “Пульс Осетии” № 5 от 05.02.2019 г.)

«Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами», – эти слова принадлежат еврейскому писателю Эли Визелю. И вспомнились они отнюдь не случайно. 27 января по решению ООН, принятому в 2005 году, мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв Холокоста – именно в этот день 74 года назад Советская Армия освободила узников самого крупного нацистского концлагеря Освенцим-Биркенау в Польше.
На протяжении недели, предшествовавшей траурной дате, и после нее едва ли не единственный в России Мемориальный музей памяти жертв и героев Холокоста имени Александра Печерского при владикавказском еврейском обществе «Шолом» с экскурсиями посетили сотни школьников, студентов и просто неравнодушных жителей североосетинской столицы.

Российско-осетинский словарь (Газета “Пульс Осетии” № 5 от 05.02.2019 г.)

ГОД – еще не хватало объяснять, что такое год. Но когда его пишут с большой буквы (кроме Нового Года), то это значит очень много и нуждается в комментариях. Сколько у нас уже было этих Годов: Экологии, Культуры, Кино, Русского языка и литературы (слабо было объявить и Год языков народов России?..), и вот ныне – Год Театра. Что это все значит? Особое, естественно, внимание, напоминание (где надо и не надо), что у нас за Год, торжества, и пр. и др… Но где вы видели, чтобы после Года Экологии улучшалась экология и снижались заболевания, или после Года Культуры ей стали давать то, что она заслуживает? Дорогие учредители «Годов»! Повысьте-ка лучше в Год Театра зарплату артистам, режиссерам, дайте деньги министерствам культуры, дабы оплачивать труды драматургов. Вот тогда будет Год как Год. Поярче Нового…

Выходила на берег Катюша (04.02.2019 г.)

20 км в одну сторону, 20 обратно и все это на высотах от 1300 до 2200 метров над уровнем моря – Екатерина Дзалаева-Отараева, 82-х летняя почтальон отделения почтовой связи Бурон, такой маршрут сложным не считает. Три раза в неделю она преодолевает это расстояние (где пешком, где на машине), с одной целью – доставить корреспонденцию и периодику немногочисленным жителям Цейского ущелья и на базы отдыха курортной зоны. Как истинная горянка, Екатерина Сахановна боится только одного – остаться в 4-х стенах дома без движения и работы.
Почти 50 лет эта хрупкая на вид женщина возглавляла отделение почтовой связи Цей, являясь, одновременно, начальником и почтальоном. После закрытия ОПС (в 4 поселениях подведомственного участка почти не осталось жителей), она перешла на должность почтальона в отделении почтовой связи Бурон. Теперь обслуживает оба участка. Живет Екатерина при этом в шахтерском поселке Мизур. И каждый день на попутках добирается до своего рабочего места. На вопрос о том, почему не перешла на работу в отделение Мизура, ответила, не задумываясь, что хочет быть поближе к ставшему родным Цею.

Во Владикавказе почтили память жертв геноцида казачества (28.01.2019 г.)

23 января 2019 г. в Республиканском Доме дружбы народов РСО-Алания прошел круглый стол, посвященный 100-летней годовщине расказачивания в России. В работе круглого стола приняли участие представители Северо-Осетинского регионального отделения СКВРиЗ и Северо-Осетинского регионального отделения «Двуглавого Орла».

Перед началом мероприятия Протоиерей Георгий Хворостьянов провел Литию по жертвам геноцида казачества.

За круглым столом была организованна онлайн связь с Верховным атаманом Союза Казаков Воинов России и Зарубежья Дьяконовым Николаем Леонидовичем.

«Сегодня мы свято храним память о тех страшных событиях и скорбим вместе со всеми, кому небезразлична судьба российского казачества, — подчеркнул Николай Леонидович. — Мы должны помнить печальные страницы своей истории, память о своих корнях должна дать силы казакам для объединения и консолидации, чтобы преодолеть современные вызовы и угрозы, нависшие над нашим обществом и страной. В единстве наша сила, Слава Богу что мы казаки!».

Поздравляем! (Газета “Пульс Осетии” № 4 от 29.01.2019 г.)

Указом Главы РСО-Алания народный поэт Северной Осетии, лауреат премии Коста Хетагурова Камал Хазбиевич ХОДОВ
награжден орденом «Слава Осетии».
В день его рождения, 26 января, Вячеслав Битаров лично приехал к поэту домой, чтобы вручить высшую награду республики. Глава республики поздравил Камала с днем рождения, отметив его огромный вклад в развитие осетинской литературы. Известно, что Камал Хазбиевич на протяжении более двадцати пяти лет возглавлял Союз писателей Северной Осетии, внося неоценимый вклад в развитие национальной литературы. Он автор более десятка поэтических сборников.
Следует отметить, что этим орденом награждено всего 15 человек.

ЧТО ИМЕЕМ, ТО НЕ ЦЕНИМ... (Газета “Пульс Осетии” № 4 от 29.01.2019 г.)

Картина снята по поэме Георгия Малиева. В ней задействованы знаменитые российские актеры: Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Александр Панкратов-Черный, певцы Феликс Царикати и Зара.
В съемках фильма принял участие наш земляк, каскадер Эльбрус Уртаев, который живет и работает в Южной Африке. Он ставил самые сложные боевые сцены. Кроме того, к работе над фильмом привлекли и конный театр «Нарты».
«Темур-Алсак» – удивительный фильм. Это одна из моих серьезных работ, где совмещено документальное кино с реконструкциями того времени – художественная новеллистика», – сказал Аким Салбиев.

Закрывать или нет завод «Электроцинк» (Газета “Пульс Осетии” № 4 от 29.01.2019 г.)

Любое предприятие по переработке сырья рудных месторождений создается вблизи месторождения вместе с его открытием и началом добычи сырья и действует до тех пор, пока не будет завершена добыча и переработка всех его запасов. После этого завод обычно прекращает свою деятельность или его перепрофилируют на выпуск другой необходимой региону продукции.
Алагирский серебро-свинцовый завод построен в Алагире и запущен 165 лет назад вместе с открытием и началом добычи полиметаллических руд Садонского месторождения свинца, цинка и меди. Завод был открыт 19 мая 1853 года, а 21 мая выпустил первую продукцию: слиток чистого серебра весом 11 кг и более 3 тонн свинца. Этот завод проработал более 44 лет и 1 июня 1897 года был закрыт и переведен во Владикавказ. Во Владикавказе на его базе был создан крупнейший в стране завод «Электроцинк», дальнейшая судьба которого решается сейчас.

Эта маленькая большая книга… (Газета “Пульс Осетии” № 4 от 29.01.2019 г.)

Вспомните знаменитые строки Роберта Рождественского о «маленьком» человеке: «…А когда он упал, некрасиво, неправильно, В атакующем крике вывернув рот, То на всей Земле не
хватило мрамора, Чтобы вырубить парня в полный рост». Это – о Человеке. А я сегодня – о маленькой Книге. Умещается в ладони, но в ней – как бы целый мир. Когда несколько лет назад заместитель директора Национальной научной библиотеки Ирина Бибоева выпустила книжку – стихотворение (заметьте – только одно стихотворение) Коста «Завещание», а именно им открывается его «Осетинская лира» – на 29 языках народов России и мира, это уже стало уникальным явлением в мировой культуре. Но Ирина Бибоева, творческий человек, не остановилась на достигнутом. В конце 2018-го явилось нам новое издание «Завещания» – уже на 105 (!) языках. Понятно, что на русском и осетинском, однако поражает, как донеслись до нас строки на китайском и казахском, хинди и французском, якутском и бенгальском, вьетнамском и венгерском… В общем – все 105. И когда книга уже вышла, Ирина сказала, что пришли еще три перевода… Это ж сколько труда надо было вложить составителю, да и издательству «Перо и кисть» огромное спасибо, – чтобы осуществить такой грандиозный замысел! В «Завещании», в частности, говорится: «…Но если б народу родному Мне долг оплатить удалось, Тогда б я запел по-другому, Запел бы без горя, без слез». Удалось, дорогой Коста. Стократно, тысячекратно… Еще раз спасибо составителю и издателям. Если речь о таланте, то не бывает «маленьких» поэтов и библиотекарей. Кстати, уметь оценить книгу по достоинству и хранить – тоже талант.

Новости Осетии

В России и в мире