Статьи

Осетия простилась с Сосланом Андиевым (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

  Во Владикавказе  в прошедшую пятницу простились с двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, четырехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы Сосланом Андиевым.
Траурная церемония прошла в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. Тхапсаева. В последний путь легендарного спортсмена провожали тысячи жителей республики, представители органов власти во главе с Вячеславом Битаровым, делегации субъектов СКФО, члены осетинских диаспор из разных регионов страны, а также главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
«Величие духа и благородство сделали Сослана Петровича кумиром многих мальчишек разных поколений, а его первое олимпийское золото для нашей республики привлекло многочисленное количество юношей, которые хотели повторить его успех, в спортивные залы. 

Из года в год (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

Вот и закончилась неделя самого почитаемого праздника в Осетии –Уастырджы!
  Через нашу газету многие жители просили передать спасибо Главе республики за издание Указа, согласно которому впервые первый день праздника стал выходным днем и праздником республиканского значения!
  Как и во все предыдущие годы с особым размахом и торжеством праздник  отметили в Кировском районе у места поклонения святому Уастырджи вблизи станицы Змейская. Сюда приехали жители со всех сел района, а также гости из Кабардино-Балкарии.

Духовный пульс в Осетии еще бьется (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

На входе – выставка произведений Гастана Агнаева... Рядом с ней на круглом столе свое почетное место заняли обе книги двухтомника, вышедшего к юбилею писателя во владикавказском издательстве А. Ю. Цопановой. Это переводы на русский язык четырех его романов, выполненные Риммой Сотиевой, Натальей Куличенко и Морисом Хамицаевым. Там же, между томами, на белом листе бумаги (как говорится, черным по белому) – облеченная в слова высокая оценка творчества Гастана Агнаева и переводов его романов на русский язык, сделанная писателем Мелитоном Казиты, автором, к слову сказать, предисловия к этому изданию: «В целом все герои романов Гастана Агнаева, с их думами, чаяниями, многообразием характеров, получают новую жизнь, так как впервые выходят к русскоязычному читателю. Это интересно и знаменательно, ведь поклонников самобытного таланта писателя, не прекращающего творческий поиск, станет еще больше. Тех, кто задумывается над жгучими проблемами хорошо знакомого общества, – тоже...»

Памяти атамана (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

Во Владикавказе, на здании штаба Терского казачьего войскового общества на проспекте Мира торжественно открыт барельеф первому выборному атаману Терского казачьего войска Михаилу Караулову. Увековечение памяти о казачьем атамане, члене Государственной думы II и IV созывов от Терской области, журналисте и краеведе стало возможным благодаря усилиям Союза терских казаков им. Стародубцева при поддержке ОАО «Электроцинк».
На подготовленной к открытию барельефа выставке была представлена биография первого выборного атамана Терского казачьего войска с документами и фотографиями. Михаил Александрович Караулов родился в 1878 году в станице Тарской Сунженского района Терской области в семье дворянина. Окончил филологический факультет Петербургского университета, в 1902 году сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище для получения офицерского чина, воевал в Маньчжурии против японцев, в 1914 году добровольно ушел на фронт, в 1915 году был отозван как депутат Государственной думы.

Гуляй, Коля, пока воля (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

Рассказывают то ли притчу, то ли быль о том, как изловили тигра и посадили в клетку. В качестве корма подсадили в клетку козленка. Тем не менее, тигр, будучи голодным, все-таки не тронул козленка. Трое суток он голодал, а на четвертые сутки сломал клетку и убежал добывать себе пищу в дикой природе.
Тигр – это жестокий хищник, который руководствуется охотничьими инстинктами. Кажется, что от него ожидать какого-то милосердия в принципе невозможно. Но вот, как показывает практика, иногда даже дикие звери показывают, что им не чужды жалость и сострадание. Тигр, мучимый голодом, все-таки оказался способен на человеческое рассуждение: «Козленок, это, конечно моя пища, но это в дикой природе, а здесь, в одной клетке, козленок, это мой товарищ по несчастью. Загрызть товарища по несвободе – это как-то не по фен-шую». Так иногда могут поступать даже самые кровожадные звери.

Монстра, убивающий людей (газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

Меня в последние годы тревожит, что под термином «благоустройство» не только власть, но и обычные люди стали понимать в основном озеленение, освещение. Между тем, я хотел бы напомнить всем, что благоустраивать – значит творить благо. В нашем случае это значит возродить город.
Во Владикавказе с недавнего времени предлагаются подобные программы. Правда, пока еще не в полной мере.
Для нас, например, совершенно очевидно, что Владикавказ никакой не промышленный центр, и все предприятия, находящиеся на его территории, на самом деле убили город.
  Город дышит серой только потому, что на заводе работает (а потом умирает от онкологии) 1800 человек. И ради того чтобы эти 1800 человек были накормлены  300 000 жителей столицы должны отравляться выбросами завода! Мне такая логика не понятна!

Парадоксы (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

1. Критик Булгарин о Пушкине: «Ни одной мысли, ни одного чувствования, ни одной картины, достойной воззрения…». Вот и верь после этого критикам!
2. КОМСОМОЛ… От него избавились, но признают, что это было интересно и правильно. Бесплатная медицина канула в Лету, но по ней тоскуют и о ней мечтают. Частые Дни  литературы и искусства  Осетии в Москве –  было престижно, здорово, но… Так что же всё это не возвращается в страну, именуемую великой и справедливой?
3. Дни ЛЕНИНГРАДСКОЙ блокады никогда не забудет САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
4. Белорусы, в общем-то, не отрицают, что вышли из Киевской Руси, а вот некоторые украинцы (малая часть) настолько возненавидели русских, что вовек не признают: были ж когда-то единой семьёй, почти единой нацией – у(о)краинными русскими, если залезть в дебри этимологии.

ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

Немногим более месяца назад наша газета рассказывала о поездке группы
жителей нашей республики в Грузию, в места компактного проживания осетин. В селе Арешпирани праздновался день рождения Коста – «Костаоба». О той поездке нам рассказал известный адвокат и общественный деятель Джабраил ГАБАЧИЕВ.
    Темой сегодняшнего разговора с ним стало требование жителей Осетии  закрытия завода «Электроцинк».
 
  - Джабраил, как по твоему, почему при обсуждении вопроса о закрытии завода «Электроцинк»  в работе сессии парламента не принимал участие Глава республики В.З. Битаров?

  - Во-первых, об этом надо спросить самого Вячеслава Зелимхановича. Наверное, обстоятельства не позволили. Может он был на выезде, в Москве, или где - нибудь еще. Но, на сессии присутствовал и  выступил глава правительства        Т. Тускаев от исполнительной власти. Думаю, что этого было достаточно.

Уникальный подвиг женщины (Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

За участие в Великой Отечественной войне свыше 11 тысяч человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых около 100 – женщины. Среди этих защитниц Родины хорошо известные всем имена – Зоя Космодемьянская, Елена Мазаник, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Алия Молдагулова, Мария Байда, Зинаида Портнова… В этом списке должна была быть и одна осетинка, которая во время Великой Отечественной войны за свой героический подвиг была представлена к этому высокому званию и причем дважды, но, по не зависящим от нее обстоятельствам, не получила награду. Ее жизни и подвигу посвящен данный очерк.
Родилась Вера Ивановна САЛБИЕВА 27 августа 1910 г. в селе Хумалаг 1-го участка Владикавказского округа Терской области. Родители – отец Саланджери (Дзадзет) Сафарович и мать Аминат (Дзигида) Магометовна Уртаева, как и большинство сельских жителей, занимались в основном крестьянским трудом. После окончания Гражданской войны Вера Салбиева поступила в местную сельскую школу, окончив которую переехала к своей старшей сестре Ксении в г. Тифлис (ныне – г. Тбилиси), где стала работать воспитательницей в детском интернате, а затем поступила в индустриальный рабфак, где помимо основных предметов преподавали военное дело, которым увлеклась Салбиева.

Аккорд. Оркестр. Музыка…(Газета “Пульс Осетии” № 47 от 27.11.2018 г.)

В заголовке – слова из названий книг, написанных… нет, не писателем, не журналистом, не историком, не публицистом, а – музыкантом. Дирижером. «Во власти музыки», «Его Величество оркестр», «Аккорд мыслей». Около 900 страниц раздумий, фактов, воспоминаний, фотографий… Вы же, дорогие читатели, знаете, что есть песня – а есть симфония, опера; есть человек – а есть глыба, эпоха. Таковым и был, светлая ему память, Павел Арнольдович Ядых, 45 лет возглавлявший симфонический оркестр Северо-Осетинской Госфилармонии. Художественный руководитель и главный дирижер. Народный артист России и нашей республики. Только прочитав его книги, я поняла, что за дирижерским пультом все эти годы стоял и писатель, и журналист, и публицист, а главное – безумно влюбленный в музыку и музыкантов, в Осетию, ставшую ему второй родиной, в поэзию, в изобразительное искусство…

Новости Осетии

В России и в мире