Суд справедливый и праведный?! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2017)

Офицер в Северной Осетии «объел» Минобороны почти на 50 млн рублей

В Северной Осетии майора продовольственной службы полевой почты Алексея Щукина осудили за крупное мошенничество. Как было установлено в суде, военнослужащий в 2015 году организовал фиктивные закупки питания для солдат своей войсковой части — их количество превысило 306 тысяч суточных дач, а общая стоимость составила 49,7 млн рублей. Эти деньги Миноброны РФ перечислило на сторонний счет за услуги, которые фактически не были оказаны.

Провести свою махинацию офицер смог, так как был на «хорошем счету» у руководства части, которое он ввел в заблуждение. После раскрытия преступления майор был лишен своего воинского звания, а представитель военного ведомства подал на него иск в суд с требованием возместить причиненный ущерб.
По решению суда Щукин приговорен к 4 годам и 4 месяцам лишения свободы, штрафу в 300 тысяч рублей и возмещению ущерба.


pasmi.ru

Бывший замминистра госимущества и земельных отношений республики признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю министра государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания Вячеславу Дедегкаеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствием и судом установлено, что 5 марта 2010 года между Министерством государственного имущества и земельных отношений республики и родной сестрой Дедегкаева был заключен договор аренды земельных участков, расположенных в городе Владикавказе, площадью около 300 га на 49 лет. 15 ноября 2013 года Дедегкаев, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, подписал распоряжение о продаже указанных земельных участков, принадлежащих на праве собственности государству, своей сестре за 6,089 млн рублей, тогда как рыночная стоимость этой земли, по результатам оценочной экспертизы, составляла более 100 миллионов рублей. В результате противоправные действия Дедегкаева повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Приговором суда Дедегкаеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в системе органов государственной власти РСО-Алания сроком на 2 года.


Э. С. ГУСОВ,
старший помощник руководителя
следственного управления

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: