Памяти Героя России генерала Трошева (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2018)

В пятницу, 9 февраля, в Доме офицеров Владикавказского гарнизона состоялось мероприятие, посвященное памяти Героя России, выдающегося военного и государственного деятеля, первого командующего 58-й армией, генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева. Мероприятие проходило накануне празднования 100-летия создания Красной Армии рабочих и крестьян!
Зал до отказа был заполнен солдатами-срочниками, контрактниками, офицерами и курсантами Суворовского училища, ветеранами 58-й армии, юнармейцами и учащимися школ.
В начале встречи присутствующим был продемонстрирован короткометражный фильм о боевом генерале, снятый несколько лет назад информационным агентством «Иринформ». В основе фильма – интервью Геннадия Николаевича, которое он дал в 1997 году известной тележурналистке Северной Осетии Ирине Таболовой.

Для многих присутствующих, особенно из числа молодых слушателей, стало откровением, что изначально юный Геннадий не хотел быть военным. Его отец – Николай Трошев – кадровый военный летчик, прошел войну и после ее окончания еще какое-то время служил в Германии. Во времена хрущевской дури, когда тот посчитал, что в стране достаточно ракет и потому летчики не нужны, сотни молодых перспективных летчиков были просто уволены из армии. Фактически выброшены на улицу. Потому отец и не хотел, чтобы Геннадий связывал свою жизнь с армией. Так и произошло. Геннадий, окончив одну из школ г. Нальчика, куда перебралась их семья после увольнения отца, поехал поступать в Москву. Учась в школе, он занимался в изостудии, хорошо рисовал и потому поступил в один из престижных московских вузов – Институт инженеров землеустройства, где хотел получить специальность архитектора. Но уже после первого семестра вынужден был оставить учебу и пойти работать грузчиком на один из заводов. Дело в том, что в Нальчике в возрасте 43-х лет неожиданно умер его отец, и на руках у матери осталось три ребенка.
Геннадий ежемесячно отсылал матери деньги, говоря, что продолжает учебу и подрабатывает. Когда ему исполнилось 18, его призвали на службу в армию. Здесь-то и свершилось судьбоносное событие. Командование части предложило ему поступить на учебу в Казанское высшее военное танковое училище.
Он поступил и окончил его с отличием. Службу начал командиром танкового взвода в ГСВГ. А затем карьера складывалась удачно. Через несколько лет поступил в Академию бронетанковых войск…
Во время Первой чеченской войны он уже – генерал-лейтенант, командующий Объединенной группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне.
А в стране, в начале 90-х, как тогда говорили, после окончания перестройки началась перестрелка!

О том, каким был командиром Геннадий Трошев, рассказали его сослуживцы: председатель совета ветеранов 58-й армии, полковник запаса Александр Коваль, заместитель командующего 58-й армией по работе с личным составом полковник Олег Недбайлов. С их слов это был очень грамотный командир, который как шахматист мог просчитывать свои шаги и шаги противника на несколько шагов вперед. Но прежде всего, он был заботливым командиром. Часто встречаясь с солдатами перед боем, он непременно говорил им: «Ребята, берегите себя, заботьтесь друг о друге».
Много интересного о своем командире рассказал военный журналист, полковник запаса Геннадий Тимофеевич Алехин. Двенадцать лет он был личным пресс-секретарем командира 58-й армии, а затем заместителя командующего СКВО, возглавлял пресс-службу 58-й армии.
В своей книге «По ту сторону чеченской войны» он рассказал о самом главном. О том, что генерал Геннадий Трошев был первым военачальником, руководившим боевыми операциями, который понял и осознал значение информационной составляющей.
Информационная война во время Первой чеченской войны была со стороны российской армии проиграна. Отчасти из-за «страусиной» позиции пресс-службы Министерства обороны. И именно Геннадий Трошев, осознав значение правдивой информации, сделал все, чтобы население страны узнало правду! Был создан так называемый «Трошевский пул» журналистов, в основном из состава военных журналистов 58-й армии и журналистов Северной Осетии. Особенно – тележурналистов информагентства «Иринформ» и ГТРК «Алания».
Через газету 58-й армии «Защитник России», первый номер которой вышел 15 февраля 1995 года, через открытые пресс-конференции командующего, люди стали узнавать правду. А деятельность так называемых либеральных СМИ (некоторых федеральных каналов), которые фактически на протяжении определенного времени наносили удар в спину российской армии, выдавая лживую, искаженную информацию, постепенно сошла на нет.

Геннадий Алехин отметил, что командующий, поняв исключительное значение правдивой информации, всегда был доступен для журналистов. И всегда относился к ним с уважением. Доказательством этого стали слова его дочери Натальи Белокобыльской. Она рассказала, как ее отец как-то вечером, вернувшись после облета театра боевых действий, ужинал дома молча, о чем-то задумавшись. Она спросила его, о чем он думает. И он сказал ей: «Я понимаю. Я военный, я сам осознанно выбрал свою профессию, понимая ее опасность. Но что движет этими журналистами, которые со своими диктофонами, фото- и видеокамерами лезут в самое пекло, зачастую подвергая свою жизнь реальной опасности?!»
И далее Наталья Геннадьевна, обращаясь к молодым солдатам и курсантам, сказала о том, что много есть почетных и святых профессий: учителя, врачи… Те, перед кем можно преклонить колени. Но нет более значимой и святой профессии, как профессия военного, защитника своей родины.
К слову, трое детей дочери генерала учатся в кадетских корпусах. Все пошли по стопам прославленного деда.
Наталья Геннадьевна является президентом Фонда патриотического воспитания молодежи имени Г. Н. Трошева.
Она рассказала о том, что память об ее отце, Герое России, высоко чтится в России: его именем названы четыре кадетских корпуса в разных уголках страны, две школы (в Нальчике и Краснодаре) носят его имя.
Также она, выражая мнение сослуживцев Геннадия Трошева, сказала о самом главном, что сделал генерал Трошев вместе со своими товарищами.
В середине 90-х годов они спасли Россию от распада. Сохранили ее единство.
Светлая им память, тем, кого уже нет рядом с нами.
И чем дальше будут отдаляться от нас те непростые годы, когда страна стояла у опасной черты, тем более значимыми будут видеться наследникам дела и поступки настоящих героев. Один из которых – Герой России, генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев.

Алан БЕРДИЕВ,
На фото:  Александр Коваль, Валерий Храбрых, Солтан Каболов,  Олег Недбайлов, Наталья Белокобыльская (Трошева)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: