18 марта все идем на выборы Президента РФ! (Газета «Пульс Осетии» №10, март 2018)

Социальное обеспечение, гарантированное государством
В прошлый вторник в региональном Фонде социального страхования состоялась пресс-конференция главы Фонда Айларовой Залины Гацировны, которая рассказала о назначении Фонда и проделанной работе.
ФСС осуществляет гарантированное государством социальное обеспечение граждан, нуждающихся в поддержке. Обязательное социальное страхование – это система, направленная на защиту не только работающего населения, но и граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию.
Основная функция Фонда – выплата застрахованным гражданам гарантированных государством пособий по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Наряду с выполнением традиционных задач, отделение, как исполнительный орган Фонда, продолжает осуществлять возложенные Правительством РФ функции по обеспечению инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации, граждан льготных категорий – санаторно-курортными путевками, а также участвует в реализации государственной поддержки материнства и детства в рамках национального проекта «Здоровье».
С 01. 01. 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством переданы налоговым органам. Функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продолжает осуществлять Фонд социального страхования РФ.
В функции Фонда входит страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; санаторно-курортное обслуживание льготной категории граждан; обеспечение льготной категории граждан бесплатным проездом к месту лечения и обратно; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями; организация размещения заказов для государственных нужд; оплата оказываемых государственными и муниципальными учреждениями услуг по медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и диспансерного наблюдения за ребенком в период первого года жизни на основе родового сертификата; экспертиза временной нетрудоспособности; работа контрольно-ревизионного отдела и другие функции.
Залина Гацировна рассказала о проделанной работе и нерешенных проблемах. Так, сохраняется необеспеченность льготников путевками. В очереди на получение путевки стоят более 5800 льготников, в то время как обеспечение ожидается не более 1300 путевок. Отдельно Айларова остановилась на вопросе обеспечения путевками чернобыльцев. «Мы стараемся добиться, чтобы чернобыльцев включили в 125-й Федеральный Закон. Тогда чернобыльцы будут ежегодно обеспечены путевками, а сейчас они стоят в общей очереди, поскольку проходят как рядовые инвалиды. Я ставлю этот вопрос на Всероссийском совещании, но, очевидно по причине нехватки средств, это предложение не принимается», – пояснила Залина Гацировна.
По результатам пресс-конференции особо хочется отметить позицию гарантированного государством социального обеспечения граждан. Это означает надежную стабильную защиту граждан. Это значит, что человека не бросят на произвол судьбы, на выживание по закону джунглей.
Во времена постсоветского дикого рынка на улице проводили опрос прохожих. Спрашивали, считают ли они нужным, чтобы государство оказывало помощь чернобыльцам? 64 процента опрошенных однозначно ответили «а ну их». 17 процентов то же самое сказали в уклончивой форме. И только 19 процентов опрошенных высказались за необходимость государственной поддержки чернобыльцев. То есть, из пяти опрошенных только один высказался положительно. Четыре из пяти опрошенных посчитали, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вот что значит зависеть не от государства, а от общественного мнения или от чего-либо еще. После распада СССР роль государства резко снизилась, и люди оказались в объятиях дикого подобия капитализма без надежной гарантированной государственной социальной помощи. Колоссальными лишениями народ выстрадал понимание ведущей роли государства в жизненно важных вопросах, каким является социальное обеспечение граждан, нуждающихся в поддержке.
Сейчас государство постепенно возвращает утраченные позиции. Для такой страны как Россия, это вопрос нормального функционирования. Мы не Сингапур и не Лихтенштейн. Граждане нашей страны поняли важность поддержки государственных институтов. Народ стоит за поддержку стабильности и крепкое государство. Экспериментов мы уже насмотрелись.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: