Прикоснуться к истории: в фамильной башне в с. Унал откроется этнографический музей

В фамильной башне Цаллаговых в скором времени откроется этнографический музей, в котором будут представлены все аспекты жизни средневековой Алании периода ХV–XVI веков. Инициативная группа, в числе которой заслуженный художник Северной Осетии Виктор Цаллагов, а также активисты, неравнодушные к судьбе родного края, разработала уникальный проект: в старинных стенах башни будет полностью воссоздана обстановка, в которой когда-то жили осетины. Здесь туристам будут рассказывать о том, для чего использовались те или иные помещения башни, о предметах быта с национальным колоритом.
Вход в башню-музей по традиции располагается на уровне второго этажа: здесь в старину осетины хранили сено и дрова. Первый этаж, благодаря тому, что в него не проникал солнечный свет, использовался в качестве холодильной камеры для хранения продуктов. Поэтому именно здесь организаторы музея намерены разместить дегустационный зал, где посетители смогут попробовать осетинское пиво, вино, сыр. На третьем этаже комната, как и в былые времена, будет оформлена предметами традиционного быта: например, здесь расположится невысокий столик на трех ножках с круглой столешницей, известный у осетин под названием «фынг» и прочая домашняя утварь.
Бойница располагается на предпоследнем уровне: раньше, в случае нападения, именно из нее производился обстрел штурмующего стены противника.
На самом верху башни – смотровая площадка с деревянной заготовкой для сигнальных огней, с помощью которой часовые сообщали об опасности другим селениям.
Это будет первый и единственный в своем роде культурный центр республики. Уникальность данного музея не только в месте его расположения. Согласно задумке авторов проекта, это будет так называемый контактный музей, которых пока в России единицы. Здесь посетители смогут познакомиться с прошлым Осетии, что называется, «на ощупь»: подержать раритетные предметы в руках – прикоснуться к истории и культуре республики.
При музее будут функционировать кузница, гончарная, пекарня, мастерская для резьбы по дереву. Здесь туристы при желании смогут освоить азы разных ремесел, что позволит полностью окунуться в атмосферу прошлого.
На территории культурного центра также планируется организовывать различные развлекательно-познавательные программы: форумы, фестивали, концерты, мастер-классы, лекции и другие мероприятия, направленные на патриотическое воспитание и формирование наиболее полного представления об истории, традициях и культуре Осетии. Открытие данного музея запланировано уже в конце лета текущего года.
На данный момент центр находится на стадии завершения ремонтных работ, однако его уже посетили первые туристы, в том числе и гости из Китая.
По словам автора проекта культурного центра Заура Цаллагова, его главная цель заключается, в первую очередь, в популяризации национальной этнокультуры Осетии.
«Когда ко мне приезжают гости, коллеги и друзья из других регионов, я ловлю себя на мысли, что нам в плане просвещения нечего им показать, кроме руин и восстановленных на современный лад башен с пластиковыми окнами и ажурными балконами. А ведь хочется, чтобы человек в полной мере погрузился в ту самую исконно-осетинскую атмосферу. Поэтому мы и решили создать такой комплекс, который бы отражал все грани культурного наследия осетинского народа. И вот, благодаря выигранному на форуме «Машук-2017» гранту, эту идею, наконец, удалось воплотить в жизнь. Нам бы хотелось подать пример и другим фамилиям – чем больше у нас в республике будет подобных мест, тем лучше. Если получится создать ряд таких городищ, думаю, мы сможем составить достойную конкуренцию другим туристическим точкам и достопримечательностям России. В создании центра участвует много людей, в том числе историки, этнографы, скульпторы, художники и даже хореографы. Мы не хотим сделать абы как, мы хотим сделать правильно – так, как надо», – подчеркнул Цаллагов.
Фамильная башня Цаллаговых была возведена в селении Унал более пяти веков назад. По преданию, когда родоначальник фамилии Цаллаг решил поселиться с семьей в этой части Алагирского ущелья, жители соседних селений выдвинули условие, согласно которому тот должен был построить сторожевую башню. Пятиярусное строение высотой в 15 метров выполняло не только охранную функцию, но и служило святыней, подле которой традиционно праздновались знаменательные дни и возносились молитвы Всевышнему. Достопримечательность не сохранилась до наших дней в своем первоначальном виде. В 2010 году потомки Цаллага, основываясь на исторических данных, архивных документах и фотографиях, датированных 1887-м годом, воссоздали свою фамильную башню.

Элина ХУТИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: