О вымогательстве, воинской чести и позорном малодушии (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

В современных условиях происходящие в Российской Федерации кардинальные преобразования в экономической, социальной, политической сферах придают особую значимость успешному решению проблем укрепления правопорядка и законности, обеспечения надежных гарантий неприкосновенности жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, реальной защиты конституционных прав и свобод личности. Физическое и психическое благополучие граждан является важнейшим достоянием нашего государства, выступает существенным условием обеспечения нормальной жизнедеятельности общества.
В процессе развития рыночных отношений, с одной стороны, и на фоне продолжающей существовать длительное время экономической, социально-политической нестабильности в России – с другой, наблюдается не только высокий уровень преступности, но и негативные изменения ее характера. В свою очередь неблагоприятные тенденции общей преступности связаны с ростом корыстно-насильственных деяний, часть которых составляют вымогательства, имеющие в последнее время устойчивую тенденцию к распространению.
Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью. Борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную, в том числе и уголовно-правовую проблему.
Свой вклад в эту проблематику внесли и трое граждан – Т. Г. Маргиев, Т. А. Байсангуров, М. П. Цилидас, двое из которых являлись уроженцами нашей республики.
Вступив в преступный сговор Т. Г. Маргиев, Т. А. Байсангуров, М. П. Цилидас избрали в качестве жертв военнослужащих одной из войсковых частей и вымогали денежные средства путем угроз применения насилия. В частности, в результате вымогательства Т. Г. Маргиев, Т. А. Байсангуров, М. П. Цилидас завладели денежными средствами одной из жертв Ю. на сумму 700 000 рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.
Ввиду многоэпизодности уголовного дела, мы указали на одну ситуацию, поскольку все последующие так или иначе дублировали ее, и в каждом случае жертвами становились военнослужащие.
Между тем, счастье негодяев было недолгим. Благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов преступная деятельность тройки была пресечена.
Приговором Ленинского районного суда г. Владикавказа Т. Г. Маргиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.2 ст.163, п. «а» ч.2 ст.163 (7 эпизодов), ч.1 ст.163 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Т. А. Байсангуров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.2 ст.163, п. «а» ч.2 ст.163 (5эпизодов) УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. М. П. Цилидас признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.2 ст.163, п. «а» ч.2 ст.163, п. «а» ч.2 ст.163, ч.2 ст.159 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Казалось бы, имеются преступники и потерпевшие, стандартная ситуация, если бы не специфика данных о личности Маргиева и жертв.
Так же, как и потерпевшие, Маргиев в прошлом являлся военнослужащим той же войсковой части. Более того, Маргиев являлся участником боевых действий. Этот момент придавал ситуации еще более отвратительный оттенок.
Не умаляя преступных действий Байсангурова и Цилидас, отметим, что люди, подобные Маргиеву, не знают понятия воинского товарищества.
Боевая дружба воинов – один из важнейших источников укрепления морально-психологических основ воинской службы, повышения мощи Вооруженных Сил. Она является существенным условием успешного выполнения задач боевой подготовки, дальнейшего укрепления дисциплины и боевой готовности.
Войсковое товарищество стремились целенаправленно развивать и укреплять в солдатской среде выдающиеся русские полководцы и флотоводцы А. Суворов, М. Кутузов, Ф. Ушаков, П. Нахимов и многие другие. Наиболее точно сформулировал основной принцип войскового товарищества А. Суворов. «Сам погибай, а товарищей выручай», – писал он в «Науке побеждать».
Маргиев, по-видимому, руководствовался другим принципом – «Выручайся за счет погибающих товарищей».
Между тем, нельзя обойти стороной и малодушие самих жертв, давших присягу России. Можно ли надеяться на них как на защитников Отечества?!
Следовало бы поставить между преступниками и жертвами знак равенства. Но, увы, право и правда не тождественны…
Невольно вспоминаются эпизоды из истории ВОВ. Тысячи бойцов и командиров погибали за Родину с верой в ее будущее, а другие, струсив на поле боя, сдавались фашистам, предавали товарищей.
Хотелось бы верить, что подобные случаи вымогательства в среде военнослужащих встречаются крайне редко, однако в масштабах страны это далеко не так. Решение обозначенных проблем жизненно необходимо, поскольку является наиболее значимым условием для совершенствования и оздоровления всех сторон жизнедеятельности общества.
С малодушием и бесчестием надо бороться. Военное руководство должно не подавлять, а воспитывать сильных духом бойцов, создавать условия для доверия к себе со стороны военнослужащих. В противном случае мы будем наблюдать только бесчестие и позор. А дурной пример, как известно, заразителен!

Пресс-служба
Ленинского районного суда г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: