Утвержден список номинантов  на соискание премии имени Коста Хетагурова (Газета «Пульс Осетии» №26)

На очередном заседании комиссии по присуждению Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Северной Осетии, которое провел сегодня заместитель председателя правительства республики Ахсарбек Фадзаев, утвержден окончательный список номинантов премии.
Всего в этом году на рассмотрение комиссии подали свои заявки пятнадцать авторов, из которых семь претендовали на соискание премии в области литературы, восемь – в области искусства. Членам комиссии, в составе которой известные представители научной и творческой интеллигенции республики, пришлось немало подискутировать, прежде чем путем открытого голосования по каждой из представленных работ, отобрать номинантов, чьи произведения в дальнейшем и будут претендовать на соискание престижной государственной премии.
Согласно действующему положению о республиканской премии имени Коста Хетагурова, к рассмотрению были приняты авторские произведения, созданные за период с января 2016 года по декабрь 2017 года и внесшие значительный вклад в художественную культуру Осетии, получившие широкое общественное признание. Все кандидаты выдвинуты органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, учреждениями, организациями, учебными заведениями, творческими коллективами.
Однако, как было отмечено в ходе дискуссии, не все представленные произведения соответствуют необходимым требованиям. В итоге, согласно мнению большинства членов комиссии, номинантами премии стали: в области литературы – Зоя Гегкиева (книги детских стихотворений на родном языке), Тамерлан Камболов и Изета Будаева (перевод с французского языка на дигорский и иронский диалекты повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»), Изатбег Цомартов (книга рассказов на осетинском языке «Подсолнух»); в области искусства – Вячеслав Гулуев (документальный фильм «Счастливая звезда генерала»), Изольда Гогичаева (коллекция 17 национальных и этнографических костюмов народов Кавказа «Новое время древнего искусства»), Олег Диамбеков (в списке произведений пьесы для оркестра, композиции для рок-группы, музыка к спектаклю), Людмила Магкеева (документальный фильм «Венера»), Заур Джанаев, Заурбек Дзанагов и Ибрагим Хаев (за трансконтинентальный проект «Дорогой славы – от Америки до Азии», в рамках которого установлены памятники Иссе Плиеву в Монголии и Хаджи-Умару Мамсурову в Крыму), Залина Туаева (псевдоним Алина Туаева – прим. ред.) (авторская программа на ГТРК «Алания» «Фыдæлты уæзæгмæ» и цикл документальных фильмов «Возвращение к истоку»). Также члены комиссии предложили на соискание Специальной премии Главы Северной Осетии кандидатуру Юрия Бацазова за вклад в развитие музыкального искусства Осетии.
Окончательное решение по присуждению премии будет принято 10 октября. До этого времени члены комиссии должны ознакомиться с представленными произведениями и сформировать свое экспертное мнение. Кроме того работы соискателей станут достоянием общественности путем обнародования их в средствах массовой информации.
Напомним, Государственная премия имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства вручается с 1964 года деятелям литературы и искусства за выдающийся творческий вклад в художественную культуру Осетии. С 2003 года один раз в три года присуждаются две премии: одна в области литературы и одна в области искусства. В настоящее время ее размер равен 250 тысячам рублей.

Сайт Главы РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: