Дорожники с большой дороги (Газета “Пульс Осетии” № 44 от 07.11.2018 г.)

В известном произведении описывается, как знаменитый персонаж Остап Бендер встретился с гражданином Корейко. Встреча была колоритной: «Происшедшее нарастание улыбок и чувств напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй – «очень быстро», на третьей – «гораздо быстрее», на четвертой – «быстро, как только возможно» и все-таки на пятой – «еще быстрее».
Примерно такими же темпами, с таким же нарастанием происходит деградация законности в России. Государственные структуры и правоохранительные органы переняли тактику и привычки «наперсточников» в период их вырождения. У «наперсточников» жертвами оказывались доверчивые люди. Скептики в их сети не попадали. Постепенно народ раскусил мошенническую суть этих «мудрецов-самоучек» и перестал попадаться на их призывы. Отсутствие клиентов привело к распаду этого вида трюкачества. Потом и все другие виды «лохотронов» также иссякли, поскольку люди стали осторожными и переставали доверять зазывалам.
В этом секторе обмана граждан все происходит по одной схеме: сначала мошенники придумывают какой-то новый вид обмана. Какое-то время он действует, люди попадаются на «удочку», но впоследствии, распознав, избегают мошенников. По этому принципу и клиентам сотовой связи подсовывают какие-то непрошеные услуги, какие-то выигрыши. Но и здесь народ сориентировался. В конце концов, от этого рода мошенников можно найти защиту, отключить «гудок» и прочие короткие номера.
Однако есть случаи, когда людей загоняют в тупик. Если в одном магазине обсчитали и нахамили, можно пойти в другой – здесь еще есть выбор. Но если человек имеет проблему в судебно-правовой сфере, то здесь нет никакого выбора. Гражданин не может обратиться в другую прокуратуру, суд или администрацию. Выбора нет. Невозможна ситуация, когда, если что-то не устраивает, скажем, в одной прокуратуре, то повернулся и пошел в другую, через дорогу. Здесь укоренилась монополия, несмотря на формальный принцип взаимоконтролей и противовесов. Все эти структуры, включая адвокатское сообщество, повязаны корпоративными интересами и солидарностью. «Нет интереса кроме корпоративного и взаимозачеты пророк его», – такова негласная шахада этого своеобразного синдиката. Только так и никак иначе. Не нравится – хиляй в стратосферу.
В монолитности всех властных структур убедились на своем горьком опыте жители станицы Змейской. В 2004 году в АМС Кировского района пригласили жителей станицы Змейской, проживающих по нечетной стороне ул. Гагарина, по которой проходит участок дороги М-29 «Кавказ». Жителям объявили, что вскоре начнется строительство-реконструкция указанной дороги, которая проходит через станицу. Это были представители филиала ФКУ УПРДОР по РСО-Алания. Они объяснили им, что их дома попадают под снос, и государство за их земли и домовладения с насаждениями заплатит компенсацию по рыночной стоимости. С этого момента нельзя производить ни ремонт, ни строительство на данных участках и домовладениях, так как все это пойдет под бульдозер. Жители поверили – ведь все это происходило в присутствии районного руководства. Срочным образом распродали скотину, живность. Но все хлопоты оказались напрасными. С 2004 по 2008 год про станичников забыли. Люди опять потихоньку обзавелись хозяйством (скотина, куры, гуси и т. д.). Надо же как-то выживать.
В середине 2008 года опять приехали эти представители и все началось сначала. Дорожники обратились к главе АМС Кировского района и директору БТИ Кировского района с просьбой создать комиссию в составе всех заинтересованных предприятий, организаций, людей по вопросам составления актов обследования и компенсационных выплат. Комиссия была создана и приступила к работе.
После долгих встреч, собраний, споров (люди, наученные горьким опытом, уже не верили УПРДОРу) жителей, чьи дома попали под снос, пригласили в актовый зал АМС Кировского района. На этом собрании пришли к мнению, что протокол согласования с жителями надо подписать и дать возможность проектировщикам приступить к работе. В зале при обсуждении данного вопроса присутствовало все руководство района, руководство УПРДОРа и ВЛАДКАВГИПРОДОРНИИ.
УПРДОР настойчиво торопил с отчетом оценки домовладений, мотивируя тем, что к концу 2008 года необходимо рассчитаться с собственниками домовладений. Людей опять заставили продать всю живность. Отчет об оценке домовладений был готов в срок, но компенсационные выплаты УПРДОР так и не начал производить. Прошло еще пять с половиной лет, когда УПРДОР вспомнил, что нужно платить людям компенсацию. Все эти годы людям и денег не платили, и заниматься своими участками запрещали. Попавшие в эту историю станичники писали в разные инстанции, в том числе в прокуратуру и руководству республики. Все вопросы остались без ответов. Однако проблему все-таки надо было как-то решать.
Собственников и уполномоченных лиц в очередной раз пригласили в администрацию района 28.05.2013. Был составлен протокол согласительного совещания руководства Кировского района, руководства филиала ФКУ УПРДОР, жителей, домовладения которых попали под принудительное отчуждение для государственных нужд. Директор филиала ФКУ УПРДОР «Северный Кавказ» по РСО-Алания Ч. Х. Губаев озвучил порядок оплаты компенсаций.
Суть этого порядка такова. Оплачивать пока будут по расчетам, сделанным в 2008 году. Затем будет произведен перерасчет по индексации разницы рыночной стоимости между 2008 и 2013 годами. Будет сделан запрос в Росавтодор о выделении дополнительных средств для индексации выплат. Все по-честному, никто жителей обманывать не собирается. А после подписания соглашения в течение 3–5 дней деньги поступят на банковские счета домовладельцев.
После такого выступления на согласительном совещании домовладельцы поверили руководству и подписали соглашения, подготовленные ФКУ УПРДОР. Деньги по оценке 2008 года были перечислены, а обещанной компенсации нет. Куда бы жильцы ни обращались, всюду говорят, что не надо было подписывать соглашения.
Стало ясно, что доверчивых станичников просто по-бычьи кинули, как говорят в кругах осведомленных людей. Причем, руководство изначально имело в планах намерение обмануть сельчан. Когда принародно уговаривали подписать соглашение и стучали в грудь кулаком, уже тогда они держали фигу в кармане. Вот так в актовом зале АМС, в присутствии руководства, привселюдно облапошить тружеников села – это уже качественное изменение Кузькиной матери. Это ведь не цыганка за углом в красках расписывала себя под хохлому, обещая молочные реки & кисельные берега. Официальные лица, власть и дорожники с 2004 года таскали этот вопрос, как свинья фуфайку, а на выходе получилось «накося, выкуси». Вот такое оно современное российско-либеральное «копетализьмо». Малоимущих граждан своей же страны грабят как в последний день Помпеи. Такой оголтелости не было и во времена Симеона Бекбулатовича.
Впрочем, хотя наши умельцы-дорожники и пошли путем неприкрытого обмана, тем не менее состряпали документы грубо и бездарно. По этому аспекту есть увесистая папка документов. Теперь обманутые домовладельцы обратились в суд. Самоорганизовались без какой бы то ни было поддержки. Никому нет дела до их проблем. Никто не хочет «вынуть муху из супа». Власть должна помочь этим людям, если это все-таки власть, а не фруктовый кефир.
Примечательно то, что данные проблемы касаются только 36 домохозяев из 42. Шестеро хозяев с самого начала заняли позицию несогласия и ничего не подписывали. Но парадоксально, им-то, в конце концов, все выплатили сполна. А те, кто доверился властям, до сих пор ищут правду. Почерк «наперсточников» налицо. Почему-то на шестерых домохозяев нашлись компенсационные средства, а на остальных не нашлись.
Сотрудники правоохранительных органов, смотревшие это дело, в приватных разговорах уверяют, что, скорее всего, компенсационные деньги из бюджета были выделены сполна на всех 42 хозяев, но с помощью описанного выше фокуса, деньги на компенсацию 32 жителеям осели в карманах проворных ребят. Этих ребят, при желании, можно и должно найти, но пока никто не собирается их находить. Кто вы, кто вы, кто вы, люди хорошие? Хочу спросить, а врожденный такт не позволяет.
Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: