ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ (Газета “Пульс Осетии” № 44 от 07.11.2018 г.)

Во Владикавказе открылся Музей истории МВД республики
На протяжении нескольких лет во Владикавказе проводилась реконструкция ветхого здания Музея истории органов внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания.
В рамках проводимых работ было создано 10 экспозиционных современных залов, где расположились уникальные исторические артефакты: оружие, экипированные манекены сотрудников спецподразделений полиции, а также офицеров полиции в парадной форме и многое другое.
В день открытия музея представители органов власти во главе с Вячеславом Битаровым, общественные деятели, сотрудники силовых структур смогли лично оценить экспозицию обновленного музея, проникнуться историей.
Специальным гостем мероприятия стал помощник министра внутренних дел РФ, председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов.
«Невозможно переоценить образовательную и просветительскую роль музея. Он является не только хранителем раритетов, но и свидетельством долгого и славного пути организаций, которые были и остаются для нас надежным гарантом мира, общественной безопасности и правопорядка. Выражаю особую благодарность министру внутренних дел за подарок, который он сделал нашей республике. (…) Убежден, люди будут приводить сюда своих детей и внуков», – отметил Глава Северной Осетии.
В рамках торжественного мероприятия Иван Шилов наградил Вячеслава Битарова высшим орденом «За заслуги» от российского Совета ветеранов органов МВД России.
В свою очередь, председатель парламента Алексей Мачнев подчеркнул, что люди в погонах всегда были уважаемы, а историю их подвигов необходимо помнить всем жителям Северной Осетии. «Нам есть что помнить, рассказывать, беречь и хранить. Поэтому сегодня открывается вновь воссозданный музей. Убежден, он станет центром притяжения для жителей нашей республики», – сказал Мачнев.
В ходе реставрации музея, были воссозданы не только основные залы, но и цокольный этаж. Как отметил в своем выступлении министр внутренних дел республики Михаил Скоков, чтобы очистить старинный «царский кирпич» от толстых слоев отсыревшей штукатурки, потребовались колоссальные усилия реставраторов. По его словам, сегодня – это одно из немногих старинных зданий Владикавказа, которому возвращен первозданный исторический облик фасада и внутренних интерьеров.
«Здесь начинается история, которая ушла далеко своими корнями в историю средневековья. Мы старались создать новый, современный музей. (…) Бывшие подвалы сегодня превращены в уютные залы, в которых воссозданы вновь уникальные арочные потолки сложной инженерной конструкции. Мы создали музей не только для Министерства внутренних дел, а в целом для всех жителей и гостей республики», – сказал он. Во время торжественной церемонии открытия министр напомнил собравшимся об уникальной находке во время реконструкции здания – это бутылка шампанского, в которой с 1986 года хранился сверток бумаги с посланием. Его оставили сотрудники милиции Владимир Коленько и Юрий Канунников. Послание содержало призыв к потомкам сделать это учреждение «красивее и богаче».
Инициаторы создания этого музея спустя десятки лет вновь встретились на его открытии после проведенной реконструкции. Как рассказал Юрий Канунников, 32 года тому назад поступил приказ о создании музея МВД, однако строителями была запрошена непосильная сумма – 35 тысяч рублей. «В связи с тем, что сумма работ оказалась слишком большой, мы предложили свои умения. Работали в четыре руки, строили около года. По завершении работ мы с Владимиром Коленько решили написать письмо, чтобы потом, когда молодые люди найдут его, приложили больше усилий. Увиденное сегодня потрясло меня. Взять только подвал, который в мое время невозможно было разобрать – теперь он тоже часть музея. Здесь вложено много труда, любви и сил. Спасибо руководству республики за возможность окунуться в молодость», – отметил Канунников.
Отметим, в сборе и поиске уникальных, раритетных материалов, которые представлены в рамках музейной экспозиции, активное участие принимали как сотрудники органов внутренних дел, так и известные историки и ученые. Музей будет работать ежедневно, кроме санитарных дней. Вход – бесплатный.
Екатерина ЕЛКАНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: