Российско-осетинский словарь (Газета “Пульс Осетии” № 5 от 05.02.2019 г.)

ГОД – еще не хватало объяснять, что такое год. Но когда его пишут с большой буквы (кроме Нового Года), то это значит очень много и нуждается в комментариях. Сколько у нас уже было этих Годов: Экологии, Культуры, Кино, Русского языка и литературы (слабо было объявить и Год языков народов России?..), и вот ныне – Год Театра. Что это все значит? Особое, естественно, внимание, напоминание (где надо и не надо), что у нас за Год, торжества, и пр. и др… Но где вы видели, чтобы после Года Экологии улучшалась экология и снижались заболевания, или после Года Культуры ей стали давать то, что она заслуживает? Дорогие учредители «Годов»! Повысьте-ка лучше в Год Театра зарплату артистам, режиссерам, дайте деньги министерствам культуры, дабы оплачивать труды драматургов. Вот тогда будет Год как Год. Поярче Нового…
ЗАРИФА – достаточно распространенное в Осетии женское имя. Но в эти дни оно звучит особенно громко. Звучит печально – потому что нет с нами Зарифы Бритаевой, и – радостно, поскольку Она у нас была. В прессе и по телевидению подробно рассказано о ее жизни и творчестве, о том, как достойно отметили ее 100-летие. Даже поставили вопрос о посмертном возвращении ей отнятых у нее званий Народной артистки России и Северной Осетии, лауреата Премии имени Коста и других. Извините, а сколько можно «ставить» этот вопрос? Много лет назад ставили, но не решали. Где наше всенародное, всереспубликанское покаяние за то, что не отстояли (нет, не звания) саму Зарифу, позволили свершиться несправедливости: не было на это политической воли, молчала «в тряпочку» и общественность. Отдельные возмущенные голоса таяли в общем равнодушии. И этот великий режиссер оказалась приравнена к ворам, взяточникам и прочим обитателям «мест не столь отдаленных»… Прости нас, Зарифа, и позволь верить, что раз не уберегли, так хоть будешь ты вновь Народной не только на словах, но и в документах. Творчество твое неповторимо. Как неповторимы танец Альбины, дуэт братьев Суановых, «Пир нартов» Туганова…
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (творческая, техническая…) – интересно, что словари обозначают интеллигентность как «умственную развитость в сочетании с высокой нравственностью». А мы лепим это слово к любому, кто не пахарь, не животновод, не слесарь… Да среди них иногда гораздо больше интеллигентов, нежели среди нас, работников творческого труда. Не замечали? А вы приглядитесь, прислушайтесь…
КАРЬЕРА – по-моему, многие путают это слово с «карьером» – лошадиным аллюром, или приводят в действие поговорку «с места – в карьер(у)».
ПРЕМЬЕРА – первый показ, и это всем известно. На днях А. Матусевич в газете «Культура» (и статью перепечатала «Северная Осетия») написал на нашу «Аиду» восторженную рецензию, где есть такие странные слова: «Северо-Кавказский филиал Мариинского театра отважился на постановку…» Что значит – «отважился»? В 1973 году на это «отважился» незабвенный Юрий Леков, и пели там не приезжие, а НАШИ артисты. Так что не премьера, господа, а один из вариантов (по слухам и по прессе замечательный) постановки этой великой оперы.
СОЮЗ – единство, единение… Творческие Союзы – особая статья. Но, думаю, они существуют не только для того, чтобы их члены ставили спектакли, писали книги, открывали художественные выставки, а чтобы чувствовали плечи друг друга. Например, Союз журналистов – весьма уважаемая организация, опять же – по количеству и качеству публикуемых и показываемых на экране материалов. Но вот долгие годы тяжело болеет, будучи уже в почтеннейшем возрасте, журналист «от Бога», много сделавшая и на посту заведующей отделом в республиканской газете, и на Северо-Осетинском телевидении. Женщина высокой культуры, доброй души, газетчик острого пера – Елена Константиновна Кайтукова. Живет она одна, и хоть раз навестил ее кто-нибудь из руководителей Союза журналистов, из бывших коллег? И таких, как она, немало. Зачем же, позвольте, Союзы? Пусть каждый себе в отдельности сочиняет музыку, пишет картины и стихи…
ШОУ – хотела в двух словах, но не получилось. У всех уже кружатся головы от теле-шоу, столько их насобиралось. Одно непонятно: если так интересно показывать, у кого из «звезд» сколько внебрачных детей, кто кому изменял и с кем, и кто  сражается за богатое наследие ушедшей «звезды», – то неужели интересно самим «героям» выставлять на всеобщее обозрение личные проблемы? Мне объясняют: не удивляйся, им за это платят. Не верю: у многих из них самих денег столько, что могут купить «с потрохами» все телевидение.
ХОРОШО – Супер! Вау! Круто! Отпад!.. О «великий, могучий, правдивый…» и уж точно – «свободный»… Вот благодать для иных рецензентов: написал «Круто!» – и все понятно.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: