Холокост (Газета “Пульс Осетии” № 5 от 05.02.2019 г.)

«Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами», – эти слова принадлежат еврейскому писателю Эли Визелю. И вспомнились они отнюдь не случайно. 27 января по решению ООН, принятому в 2005 году, мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв Холокоста – именно в этот день 74 года назад Советская Армия освободила узников самого крупного нацистского концлагеря Освенцим-Биркенау в Польше.
На протяжении недели, предшествовавшей траурной дате, и после нее едва ли не единственный в России Мемориальный музей памяти жертв и героев Холокоста имени Александра Печерского при владикавказском еврейском обществе «Шолом» с экскурсиями посетили сотни школьников, студентов и просто неравнодушных жителей североосетинской столицы.
А 27 января в еврейском общинном доме прошел вечер памяти, участниками которого стали более 80 человек. Это – представители общества «Шолом», а также их гости из других национально-культурных центров и обществ и Республиканского дома дружбы народов РСО-Алания.
С докладом о Холокосте и его уроках для всего человечества выступил председатель общества «Шолом» Анатолий Харин. «Сегодня мы вспоминаем жертв, мы вспоминаем их освободителей и спасителей, мы вспоминаем и тех, кто боролся в партизанских отрядах. Сегодня важны не только воспоминания, но и действия, направленные на противодействие антисемитизму. Мы должны сделать все, чтобы знаменитые слова «Никогда больше!» не оставались простым сотрясением воздуха», – сказал Анатолий Соломонович.
По еврейской традиции была прочитана молитва, зажжены шесть свечей в память о шести миллионах (это половина европейского еврейства и треть мирового), погибших в пламени Катастрофы, как по-другому называют Холокост сами евреи. Свое стихотворение, посвященное печальной дате, прочла ветеран общества «Шолом» Елена Карковкая. Читали стихи и дети из еврейской воскресной школы.
Воспоминаниями о погибших родственниках с собравшимися поделились Розита Надель, Анатолий Харин, Галина Слуцкая.
Увиденное и услышанное произвело огромное впечатление на всех присутствовавших. «Трагедию еврейского народа мы воспринимаем с особой болью как катастрофу, которая касается каждого из нас вне зависимости от веры. В любой стране, в том числе и в нашей, антисемитские настроения и националистические высказывания должны пресекаться на корню на любом уровне», – выразил общее мнение директор Дома дружбы народов РСО-Алания Георгий Кочиты...
В завершение вечера памяти для его участников Гергардом Наделем и Аленой Сулеймановой была проведена экскурсия по Мемориальному музею памяти жертв и героев Холокоста им. А. Печерского. В этот же день состоялось открытие нового зала музея – зала имен, где экскурсанты познакомились с такими экспозициями как «Генеральный план «Ост» (он был обнародован в октябре 2017 года, то есть спустя 72 года после Победы, Президентом России Владимиром Путиным, открывшим тайну российскому народу и всему миру, какую чудовищную участь готовили гитлеровцы в случае своей победы, в которой они не сомневались, народам СССР и прежде всего русскому народу), «Евреи – Герои Советского Союза», «Евреи – полные кавалеры ордена Славы», «Осетины – Герои Советского Союза», «Героизм воинов-осетин во Второй мировой войне», «Над созданием ракетной техники работали», «Основатели советской космонавтики», «В развитии советской космонавтики принимали участие», «Евреи – космонавты и астронавты», «Евреи – конструкторы самолетов и вертолетов», «Сара Корнинг» (эта женщина спасла 5000 армянских и греческих сирот во время резни в Смирне в 1922 году), «Януш Корчак» (выдающийся педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался от предложенной ему свободы и предпочел остаться с детьми, приняв вместе с ними смерть в газовой камере в концлагере Треблинка) и другими...
Уже после 27-го, в последние дни января, в еврейском общинном доме побывали десятиклассники 28-й и 42-й владикавказских школ. О появлении евреев во Владикавказе, об истории владикавказской еврейской общины и ее сегодняшнем дне, о традиционных мероприятиях, которые проводятся в национально-культурном обществе «Шолом», им рассказывали начальник отдела по организации мероприятий Республиканского дома дружбы народов РСО-Алания Роберт Хачатрян и куратор национально-культурного общества «Шолом», ведущий специалист Дома дружбы Мэри Бегоидзе. А экскурсию для ребят по Мемориальному музею памяти жертв и героев Холокоста им. Александра Печерского провела экскурсовод-волонтер Алена Сулейманова, которая, не заглядывая в шпаргалку, на одном дыхании рассказывала старшеклассникам о геноциде евреев в годы Второй мировой войны, который совершался с молчаливого согласия европейских государств, о чудовищной машине смерти – гетто и концентрационных лагерях, где гитлеровцами физически уничтожались евреи. Макет газовой камеры и душегубки «Газвазен» произвели на ребят неизгладимое впечатление. Затаив дыхание, слушали они рассказ экскурсовода и о 1,5 миллионах еврейских детей, погибших в концлагере Саласпилс, и о польских детях, ставших жертвами Волынской резни, учиненной бандеровцами, и о детях Беслана, и о юных героях Великой Отечественной, и о праведниках народов мира, спасавших евреев в годы Второй мировой (в их числе близкие к нам по географии семья Холамлиевых из Карачаево-Черкесии и Сергей Метревели из Кисловодска). Долго стояли юноши и девушки у стендов «Выжить, запомнить и рассказать», «Обреченные взялись за оружие», «Плечом к плечу», «Герои и палачи», «Праведники народов мира», «Нюрнбергский эпилог», «Запоздалые извинения», «Освободители Освенцима», «Они сражались за Родину». А потом делились своими впечатлениями.
Ангелина Головина, десятиклассница 42-й школы:
– Когда читаешь об этом в учебнике – это одно. Когда видишь все своими глазами – совсем другое. Если мы не будем помнить об этом, проводить такие вот экскурсии, классные часы, конкурсы строя и песни, другие мероприятия военно-патриотической направленности, все повториться может вновь. Во время экскурсии мы узнали много нового, за что огромное спасибо.
Лаура Цаголова, десятиклассница 42-й школы:
– Спасибо за экскурсию. Мы многого, оказывается, не знали. Многое сегодня сумели понять и прочувствовать. В какие-то моменты по коже пробегали мурашки. Очень тяжело было слушать обо всем этом.
Диана Бадзиева, десятиклассница 28-й школы:
– О Холокосте забывать нельзя. О событиях, которые когда-то потрясли весь мир, должен помнить каждый из нас, дабы такое никогда не повторилось. Все ребята узнали сегодня много нового, все потрясены увиденным и услышанным. Отсюда мы выходим немного другими. Мы поняли, что обязаны помнить все это и защищать мир во всем мире.
А закончить хотелось бы словами нашего Президента, который сказал, что мы обязаны сделать все возможное, чтобы «сохранить историческую память и не дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какие бы формы она ни принимала – антисемитизма, русофобии, любых других фобий, построенных на ненависти».
Это, по большому счету, наш долг перед историей, перед памятью предков, перед ныне живущими и будущими поколениями.
Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: