Учителя Кавказа, объединяйтесь! (Газета “Пульс Осетии” № 5 от 05.02.2019 г.)

24 января на базе ГКОУ Школа-интернат г. Владикавказа прошел межрегиональный семинар «Личностно-ориентированное обучение в начальной школе», организованный по инициативе ГБО ДПО СОРИПКРО. Эта школа отличается от остальных ОУ республики тем, что в ней обучается очень большое количество детей с ОВЗ. Принципы инклюзивного обучения здесь никого не пугают.
Наша республика, пожалуй, самая многонациональная в регионе. Здесь традиционно проживают представители разных народов не только Кавказа, но и других народов: татары, греки, сирийцы, турки, ассирийцы, узбеки, таджики, немцы и другие.
«Основной идеей проведения подобных мероприятий является воспитание в подрастающем поколении толерантности и интернациональности. Мы будем и дальше развивать этот проект, расширяя географию участников», – говорят организаторы проекта: зав. кафедрой начального образования СОРИПКРО З. И. Цогоева и ст. преподаватели кафедры общественных наук СОРИПКРО Е. О. Медоев и кафедры математики и информатики Ж. Н. Кцоева.
С учителями из Чеченской Республики, в частности с коллективом МБОУ СОШ «Терра Нова» им. Ш. Дудагова, не так давно сложились дружественные отношения. Но они не впервые участвуют в мероприятиях нашей республики. На этот раз с ними на семинар приехали представители и другой чеченской школы – ГБОУ «Лингвистическая школа им. Ю. Д. Дешериева», учителя МБОУ СОШ с. Майское Пригородного района, а также представители СОГПИ, будущие педагоги.
Уроки, проведенные учителями начальных классов Л. А. Тандуевой и Л. М. Арислановой в классах, где на одинаковых условиях обучаются дети разного уровня физиологического развития, вызвали не просто восторг, но и слезы на глазах присутствующих. Дети с ОВЗ разного типа работали так же усердно, как и остальные ребята. В классах стояла ненаигранная обстановка дружелюбия и взаимоподдержки. Вызвало приятное удивление разнообразие форм проведения этапов урока.
«Быть учителем в такой школе, наверное, очень тяжело... Но есть чему поучиться! Спасибо за возможность увидеть это все!» – подчеркнула студентка 4 курса СОГПИ Валерия Тепсикоева.
Кроме школьных уроков коллектив школы-интерната представил участникам семинара пример классного часа, который провела учитель К. Т. Дзебоева и концертную программу «Осетинская гармошка», поставленную А. К. Гайдаровой.
К удивлению присутствующих, дети с дефектами речи читали стихи и пели песни, дети с ограниченными возможностями здоровья, нарушениями опорно-двигательного аппарата танцевали финальный танец «Симд».
Мероприятие закончилось обсуждением увиденного. Обменялись мнениями. Директор школы Н. Т. Течиева рассказала о том, как практически из руин была восстановлена школа, и о трудностях, с которыми сталкиваются педагоги детей с ОВЗ. Но коллектив работает и готов делиться своим опытом.
Мероприятием заинтересовались и СМИ республики. Лолита Мадаева, учитель начальных классов МБОУ СОШ «Терра Нова», в своем интервью ГТРК «Алания» поделилась своими впечатлениями: «Данное сотрудничество вносит огромный вклад не только в развитие сферы образования, но и в сферу толерантного отношения людей друг к другу. Для наших детей это особенно важно. Когда мы приглашаем учителей из других регионов, когда они присутствуют на наших уроках, они вносят свой вклад в развитие ребят. И мы стараемся тоже внести хоть какой-то маленький вклад в развитие образования».
Такого рода семинары не редкость в деятельности ГБОУ ДПО СОРИПКРО. Они проходят на базе образовательных учреждений республики в разных направлениях. Проведенный 24 января семинар – лишь одно из них. Но, по нашему мнению, он должен стать началом единения учительства Кавказа, в руках которого находится будущее наших народов. Воспитание духа интернационализма, который мы по известным причинам стали терять, необходимо возродить. «Вместе мы сила, которая сделает нас сплоченной семьей и выведет нас в первые ряды цивилизованного мира!» – девиз будущего проекта.
Жанна КЦОЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: