Статьи

ПРЕСС-РЕЛИЗ на 20.05.2019 года

20 мая 2019 года в 15:00 на 1 этаже в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоится заседание круглого стола «Роль Российской Империи в культурном и политическом развитии народов Северного Кавказа».
Планируется обсуждение вопросов роли Российской Империи в культурном и политическом развитии народов Северного Кавказа, которые становятся все более актуальны и в наши дни, когда наблюдаются попытки обострить межнациональные отношения на Северном Кавказе, и внушить народам мысль о завоевательной политики России.

День Победы – не музейный экспонат, а священная реликвия!(Газета”Пульс Осетии” №18 от 07.05.2019 г.)

«Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!» – писал поэт Павел Коган. И с ним трудно не согласиться, если анализировать новые попытки расколоть набравшее в стране огромную силу массовое движение «Бессмертный полк». Оно напугало многих, кто привык повелевать умами и душами людей, взрывом искренней любви миллионов россиян к нашему героическому прошлому, к беззаветному подвигу отцов и дедов. Напугало штормовым порывом, сплотившим в одни ряды представителей всех поколений россиян. День Победы внезапно продемонстрировал миру, что народ, который победил в той жестокой войне, все еще жив и с ним придется считаться... Я родом из Советского Союза, как и миллионы из нас, родившиеся в той стране или же унаследовавшие его гражданство.

Когда память умышленно затирают (Газета “Пульс Осетии” № 18 от 07.05.2019 г.)

История Великой Отечественной войны широко сегодня освещена в трудах различных историков, мемуарах, кино и художественной литературе. Однако ряд эпизодов этой великой битвы малоизвестен, например, о героических подвигах пограничных войск в годы войны.. В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР находились под общим командованием Л. П. Берии. Они несли службу на южных и дальневосточных рубежах, охраняли тыл действующей Красной Армии, с освобождением советской территории от фашистских захватчиков восстанавливали государственные границы и вели борьбу с бандитизмом. Пограничники первыми приняли на себя удар в десятки раз превосходящих сил фашистских полчищ. Начало военных действий и оборонительные бои на различных участках границы отличались рядом особенностей.

Валентина Майорова: «Мы верили в Победу!» (Газета “Пульс Осетии” № 18 от 07.05.2019 г.)

Все участники войны – герои. Потому что каждый из них внес свой вклад в дело Великой Победы. Это они, не ропща, мужественно переносили все тяготы фронтовой жизни. Валентина Александровна Майорова (Куликова) родилась в 1924 году в г. Владикавказе, в семье, где труд был в почёте. У Александра Максимовича и Екатерины Семеновны Куликовых было пятеро детей. Отец еще парнишкой стал трудиться на ВРЗ, затем строил мосты. Мама в тяжелые 30-ые годы воспитывала детей. Валя, учась в школе №7, как и все девчонки, мечтала приобрести специальность, встретить хорошего парня и выйти замуж. Но война внесла в ее жизнь свои коррективы. Ушел на фронт отец. Валентина тоже рвалась защищать Родину от фашистов.

Цель – защита пожилых людей (Газета “Пульс Осетии” № 18 от 07.05.2019 г.)

Моздокский районный Совет ветеранской организации – самая активная, самая влиятельная общественная организация в нашем районе. У истоков ветеранской организации стояли известные люди. Рождение Совета тесно связано с именем нашего легендарного земляка, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке М. В. Артюхова. Михаил Васильевич создал организацию, объединявшую только участников войны, но цели и задачи у нее были те же, что и сегодня – патриотическое воспитание подрастающего поколения. М. В. Артюхов ушел из жизни в 68 лет, но за короткий срок жизни он оставил о себе незабываемую память, связанную как со всемирным событием – водружением Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине, так и с открытием в г. Моздоке музея краеведения.

Кермен Дзадзаев: «Я шёл на смерть ради жизни» (Газета “Пульс Осетии” № 18 от 07.05.2019 г.)

Ежегодно в начале апреля в г. Дигоре, в помещении Дигорско-Ирафской межрайонной местной организации Всероссийского общества слепых, проходит турнир по шахматам, посвященный памяти участника, инвалида Великой Отечественной войны, ветерана ВОС Кирилла (Кермена) Давидовича Дзадзаева. Война с ним обошлась жестоко: лишила зрения и правой руки. Но Кермен не сдался трудным испытаниям жизни, выучил шрифт Брайля, научился читать и писать, играть в шахматы, шашки. От Дигоры до Лескена и Владикавказа Кирилл Давидович ездил и ходил – или один, или с секретарем – по районам, по селам, в дома к инвалидам. Агитировал, уговаривал, объяснял родителям, что надо отправлять детей на учебу в специальные школы для незрячих и слабовидящих, потом можно дальше учиться в высших учебных заведениях и получить хорошую специальность. Инвалидов по зрению привлекал для участия в хоре, танцевальных кружках, к обучению быстрому чтению и письму по Брайлю, учил играть в шашки и шахматы.

Заветы Мурата Лекова (Газета “Пульс Осетии” № 18 от 07.05.2019 г.)

«После битвы на Курской дуге наступил переломный момент в Великой Отечественной войне. Начали побеждать Советские войска», – читая эти строки невольно вспоминаешь ветерана, полковника Мурата Григорьевича Лекова, участника сражения под Прохоровкой. Его детство прошло в многодетной семье. Мать тяжело болела. Отец, полный Георгиевский кавалер, после революции – в числе первых коммунистов Ардона, работал председателем колхоза, уполномоченным района, дважды был арестован и признан врагом народа. Став перед войной кормильцем семьи, Мурат вскоре был отправлен на фронт. Дошел до Австрии. Имел более 30 боевых наград: ордена Отечественной войны I и II степени, Александра Невского... В отставке преподавал, вел активную патриотическую работу, являлся заместителем председателя республиканского Совета ветеранов.

Молодым нужна мудрость (Газета “Пульс Осетии” № 18 от 07.05.2019 г.)

Накануне Дня Победы мы решили узнать, как живет сегодня один из многочисленных районных Советов ветеранов – Левобережного района г. Владикавказа. Совет ветеранов более двух лет возглавляет Игорь Кимович Золоев, который одновременно является и председателем Союза десантников республики. Защитник конституционного строя Таджикской ССР в 1990–1992 гг., десантник, гвардии прапорщик запаса награжден медалями «За ратную доблесть», «Принуждение к миру» и «Генерал армии Маргелов».

Весь мир – мой храм (Газета “Пульс Осетии” № 18 от 07.05.2019 г.)

Фраза «Весь мир – мой храм» из известного стихотворения Коста Хетагурова дала название республиканской выставке народного творчества, открывшейся в праздничные дни в Выставочном зале Союза художников РСО-Алания. Посвященная 160-летнему юбилею Коста Хетагурова, она была организована Министерством культуры РСО-А, Республиканским домом народного творчества и Союзом художников республики. Как верно заметила на вернисаже искусствовед Татьяна Остаева, содержание проводящейся уже в третий раз выставки, на которой представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и впервые художественная фотография, полностью соответствует ее названию, «этому настрою, этой поэтической волне». Работы более 50 самодеятельных художников и народных мастеров из Владикавказа и районов республики и разножанровы, и разнообразны по тематике.

 1 2 3 >