Статьи

О Послании Главы республики (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

Своим мнением о ключевых аспектах доклада поделился главный тренер сборной России по вольной борьбе, депутат республиканского парламента Дзамболат ТЕДЕЕВ – К сожалению, я не смог лично присутствовать на заседании парламента, где заслушивался доклад-послание Главы Северной Осетии, так как нахожусь на Кубке мира по вольной борьбе в Якутске. В своем послании Вячеслав Зелимханович затронул все направления социально-экономического развития республики. Нужно отметить, что сегодня есть серьезная и положительная динамика в политических, медицинских, социальных и спортивных вопросах. Так, впервые в истории Северная Осетия приняла первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок. Кроме того, в республике два года подряд проводится крупнейший международный турнир «Аланы», который собирает сильнейших атлетов планеты. Со своей стороны, как Федерация спортивной борьбы России, мы сделали все возможное для проведения турнира на высочайшем уровне. Но без усилий руководителя региона вряд ли бы это удалось.

Когда заработают новые лифты? (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

В нашу редакцию обратились жители владикавказских девятиэтажных корпусов 1, 2, 3 с проспекта Доватора, 7. Через нашу газету они задают вопрос министру ЖКХ республики Майрану Михайловичу ТАМАЕВУ: когда введут в эксплуатацию новые лифты? Уже три месяца люди вынуждены подниматься на 6 – 9 этажи пешком. А ведь в этих домах преимущественно живут пенсионеры, поскольку получили свои квартиры в 80-е годы. И каково бабушке с 9-го этажа спускаться и подниматься, чтобы сходить в магазин за покупкой хлеба! Лифты отключили за неделю до наступления нового года – 25 декабря. Надо отдать должное специалистам из соседних республик, которые, как говорится, работали стахановскими темпами от зари до зари. И уже в начале февраля лифты были смонтированы и произведены пробные пуски. А дальше… Вот уже полтора месяца они стоят мертвым грузом – «бездыханные», нет никаких подвижек, никто не собирается их вводить в эксплуатацию. И жильцам домов никто не дает вразумительного ответа на вопрос «когда?»

Область тьмы (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

От 8 лет колонии строгого режима начинается наказание всего лишь за одну закладку наркотиков, но порой эти сроки в отношении наркодилеров доходят при оглашении приговора до 15, а то и 20 лет лишения свободы. Увы, условная анонимность современных мессенджеров, доступность TOR спровоцировали рост схем распространения наркотиков по стране, когда теневой рынок начал отображать существенный спрос на закладчиков. Последние – это, как правило, школьники, студенты, желающие мгновенных и легких денег, пенсионеры. Лидер североосетинского антинаркотического фронта Таймураз Дзахсоров рассказал, почему мы на пороге массовой трагедии, и как оградить детей от профессии наркокурьера. Таймураз Дзахсоров – руководитель таких общественных организаций как «Большое сердце», «Здоровая Осетия», возглавляет он и антинаркотический фронт Алании – не понаслышке знает о наркоситуации в республике.

Сослан Абисалов стал победителем конкурса «Лидеры России»!(Газета “Пульс Осетии”№ 11 от 19.03.19 г.)

В воскресение в Сочи завершился самый масштабный кадровый проект страны «Лидеры России». На торжественной церемонии закрытия стало известно, что одним из победителей стал уроженец Северной Осетии Сослан Абисалов. Олег Чижаковский, также представлявший республику, был отмечен в рамках задания «Сердце лидера», представив проект «Надежда России». 300 лучших управленцев со всей страны боролись за победу. Число победителей второго конкурса «Лидеры России» составило 104 человека. Каждый из них получит образовательный грант в размере миллиона рублей и возможность в течение года поработать с наставником из числа лучших руководителей в сфере бизнеса и государственного управления. По словам организаторов, «Лидеры России» – проект, направленный на развитие системы социальных лифтов в стране.

В Северной Осетии появится Центр ядерной медицины (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

В2019 году на базе Республиканского онкологического диспансера откроется Центр ядерной медицины. На его оснащение будет направлено более 500 млн рублей. Об этом во время доклада-послания Парламенту Северной Осетии сообщил руководитель региона Вячеслав Битаров. «В Центре будут установлены два высокотехнологичных аппарата. Это позволит пациентам проходить высокоточное обследование, не выезжая за пределы республики. Внедряя, прежде всего, профилактические меры, мы гарантированно сможем вырастить здоровое поколение граждан и сберечь старшее», – сказал Глава республики. Вячеслав Битаров также напомнил, что в Республиканском онкологическом диспансере была улучшена материально-техническая база стоимостью 70 млн рублей. Кроме того для медучреждения приобретено оборудование на сумму более 120 млн рублей.

МЫ (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

«Мы» – это вообще-то наименование изданного в Донецке литературно-художественного альманаха, презентация которого во Владикавказе прошла в рамках международной благотворительной акции «Подарившим мирное небо! Чтоб не забылась та война», организованной межнациональной общественной организацией «Землячество Алании» ДНР и Буденновским отделением «Союза афганцев Донбасса» при поддержке Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова и Президента РЮО Анатолия Бибилова. Скажу сразу: альманах «Мы» имеет к Владикавказу самое что ни на есть непосредственное отношение. Дело в том, что во второй раздел сборника под названием «Наши желанные гости» Донецкого городского литературномузыкального клуба «Открытое сердце Донбасса» вошли стихи шести владикавказских поэтов, представителей СевероОсетинского отделения Российского союза профессиональных литераторов: Юрия Бадтиева, Натальи Куличенко, Ларисы Смагиной, Александра Энглези, Залины Губуровой, Таисии Григорьевой. А сама международная благотворительная акция стартовала в Донецке и Иловайске еще в январе-феврале нынешнего года. Тогда участие в реквиеме-концерте приняли артисты из Северной и Южной Осетии.

CAVEAT EMPTOR (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

Еще в Древнем Риме был сформулирован юридический и торговый принцип «Caveat emptor» – «пусть покупатель будет бдителен [осмотрителен]», «пусть покупатель остерегается», «качество на риске покупателя». Это положение общего права, согласно которому покупатель принимает на себя риск, связанный с качеством товаров и условиями сделки, т. е. сам отвечает за проверку качества товара; после совершения сделки продавец может не принять от него никаких претензий и не согласиться аннулировать сделку. То есть весь риск покупки товаров возлагается на покупателя, а не на продавца. При этом продавец не обязан по своей инициативе давать информацию, но должен правдиво отвечать на вопросы покупателя. Производитель не обязан информировать покупателя о дефектах своей продукции и не дает каких-либо гарантий товара. Этот принцип утвердился для провозглашения принципа свободной торговли и свободы деловой активности. В обиходе и в фольклоре тоже отображен этот принцип.

О жизни, пройденной не зря (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

  У нас у всех есть право выбирать... М. Шейнина ВЕРНОСТЬ КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА Рядом с нами такие разные люди. У каждого свои убеждения, собственные взгляды на события, вещи, явления. И как хорошо, что среди тысяч других есть поистине неравнодушные к жизни, готовые активно, смело входить в ее бурное русло. О. Н. Нартиков был одним из них. Он любил тех, кто рядом, бесконечно хотел им добра, так мечтал видеть всех нас счастливыми. Доктор, он неизменно был среди людей. Пациенты Алагирской районной больницы, в которой Олег Николаевич трудился с 1989 года – 30 лет, – верили своему врачу, знали, что он сделает все, что в его силах, для их полного исцеления. Конечно, опыт накапливался годами. Работа в Тамбовской области, куда в 1974 году по распределению был направлен он, выпускник нашего СОГМИ, очень многое дала молодому специалисту. Во время учебы в интернатуре дежурил в больнице, охотно ассистировал во время операций. А потом начался самостоятельный труд там же, в области, в ЦРБ, где явно недоставало врачей, где приходилось самостоятельно принимать важные решения. Он постоянно занимался самообразованием: знал, что без этого дальше идти просто невозможно. Вскоре был назначен главврачом этого же учреждения.

Многоголосие ее души (Газета “Пульс Осетии” № 11 от 19.03.2019 г.)

Несколько лет назад в «Пульсе» я называла в День работника культуры много имен и профессий замечательных представителей литературы и искусства республики, вообще тех, кто несет, хранит культуру и в самом себе, и в обществе. Актеры, писатели, музыканты, режиссеры, певцы, участники художественной самодеятельности, кинодеятели, танцоры, композиторы, живописцы, скульпторы... Страницы мне явно не хватит, чтобы всех перечислить. Но сегодня хочу сказать об одном. Вернее – об одной. Согласитесь, есть в Осетии люди, чье имя стоит только произнести – и сразу пред тобой образ человека, его поступки, достоинства (а то и недостатки). ОЛЬГА ДЖАНАЕВА… И всплывает мощная волна звуков, окунаешься в мир гармонии и чистоты, хочется не отпускать от себя ощущение праздника… Интересно, что Оля в юности не мыслила себя музыкантом, хоровым дирижером, хотя окончила и музшколу, и училище, – ее тянуло к иностранным языкам. Но мама сказала решительное «Нет!». И Оля ей благодарна. А уж как благодарны все мы, слушатели, посетители концертов ее прекрасных хоров!

 1 2 3 >