Выборы ректора ГМИ назначены на 16 марта

05.03.2018

16 марта в СКГМИ путем тайного голосования 122 делегатов вуза определится ректор. Трое кандидатов прошли 2 марта  аттестацию в министерстве образования России.

Преподавателям и сотрудникам ГМИ нужно будет выбрать между и.о. ректором Юрием Дмитраком, завкафедрой электроснабжения промышленных предприятий Романом Клюевым и завкафедрой теории и автоматизации металлургических процессов и печей Еленой Хадзараговой. Перед голосованием каждый из кандидатов выступит перед избирателями.

Последний раз выборы на пост ректора ГМИ проходили в июле 2017 года и были сорваны из-за нежелательных для коллектива кандидатов – бывшего руководителя вуза Юрия Разоренова и завкафедрой обогащения и полезных ископаемых Руслана Максимова, которых одобрила Москва из шести претендентов. Избиратели испортили 68 бюллетеней. Всего в голосовании приняли участие 125 человек. Из оставшихся бюллетеней 53 голоса были отданы за Разоренова и 3 — за Максимова. Для победы одного из кандидатов необходимо было набрать 50% плюс один голос, соответственно никто из них этот порог не преодолел.

Коллектив СКГМИ последние три года выступал против руководства Разоренова, который за все это время так и не смог выйти из статуса «исполняющего обязанности», в марте 2017 года подавляющее большинство ученого совета вуза вынесло ему вотум недоверия.

Претензии к бывшему руководителю имели, прежде всего, личностный характер. Ученый совет заявлял, что он унижает их человеческое достоинство. В укор ему ставились массовые сокращения среди профессоров и докторов наук, которые составляли ученый костяк института, а также то, что он делал это исключительно по своему усмотрению вразрез с трудовым кодексом.