Северная Осетия намерена развивать отношения с Финляндией

17.04.2018

Делегация из польского посольства побывала в республике с целью наладить экономическое и культурное сотрудничество.
Связи Осетии и Финляндии достаточно сильны. Это связано с тем, что осетинскую азбуку придумал финский ученый – Андрей Шёгрен. Он же стал автором учебника первой осетинской грамматики. В его честь названа улица во Владикавказе. Кроме того, во Владикавказе уже тринадцать лет действует финский национально-культурный центр. Обо всем этом говорили представители посольства и Вячеслав Битаров на встрече в Сером Доме. Но это все так, лирика. Главное – это возможности экономического сотрудничества.

«В 2016 году финские компании инвестировали в российскую экономику 788 миллионов евро, - отметила второй секретарь Посольства Финляндии в России Пиа Сариваара-Хейккинен. – Это промышленное производство, розничная торговля, строительные фирмы и логистика. Вашей республике мы можем предложить производственные и сельскохозяйственные технологии, технологии по обработке мусора. Но нам очень важна поддержка государства, республики и муниципалитетов при начале бизнеса, работающая инфраструктура – электросети, канализация, логистика – доставка товара и профессиональная рабочая сила. Я знаю, что у вас хорошие университеты».

Битаров не преминул отметить, что иностранные компании с успехом выходят на осетинский рынок. Он привел в пример Metro Cash&Carry, за год открывшую один из крупнейших супермаркетов в республике.

Правда, один из главных моментов, связывающих Северную Осетию с Финляндией, на встрече так и не был упомянут. Несколько месяцев назад в Осетию уже приезжали инвесторы из Польши. Они представляли проект мусороперерабатывающего завода. На месте существующего полигона они собирались разбить парк, а весь мусор уничтожать по специальной технологии «Терминатор».

Напомним, что Северная Осетия до 1 мая должна определиться с оператором по утилизации бытовых отходов. Если бы выбор пал на финскую компанию, то это стало бы отличным поводом перейти от слов к делу. Однако по инсайдерской информации, и финской, и чешской компании, презентовавшим свои проекты, можно ничего не ждать. Отходами займется республиканская компания. Но, подчеркнем еще раз, это всего лишь слухи.

Битаров также пригласил финнов подумать о возможном развитии туристического направления на Кавказ для жителей Финляндии. Также он предложил встретиться с финскими инвесторами отдельно, чтобы обсудить возможные инвестиционные проекты.

После Северной Осетии финская делегация посетит Кабардино-Балкарию.


Алиса Волкова
15 IronPost