Ежегодный форум представителей региональных СМИ в Калининграде

05.03.2018

В России нужно развивать не только мегаполисы, но и небольшие населенные пункты. При этом крупные города будут своеобразными драйверами роста.
Об этом заявил Владимир Путин на ежегодном форуме представителей региональных средств массовой информации. Его проводит Общероссийский народный фронт. В этот раз сотни журналистов со всей страны приехали в Калининград.

Общение с главой государства как всегда было открытым – корреспонденты рассказывали о наболевших проблемах их регионов. Многие вопросы касались и послания президента Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласил в четверг. В частности, представители прессы попросили главу государства подробнее рассказать о пространственном развитии России.

«Мы не можем себе позволить развивать только одни крупные мегаполисы, их у нас сколько там, «миллионников», 10-11 городов. А все остальное что, у нас обезлюдеть должно? Нет, это невозможно и неправильно. Поэтому я говорил именно о пространственном развитии и говорил о том, что эти мегаполисы должны быть драйверами роста. Нам нужно что обеспечить? Нам нужно обеспечить не только внутреннее развитие этих мегаполисов, нам нужно обеспечить связанность между ними и крупными центрами, даже не обязательно «миллионниками». И тогда малые города и даже сельские поселения окажутся связанными, в том числе, с этими крупными центрами, и тогда они будут включены в общую жизнь и будут иметь возможность пользоваться всеми благами современной цивилизации. Вот нам чего нужно добиться», – сказал президент.

Много вопросов было посвящено и теме экологии, которую Владимир Путин также затрагивал в послании Федеральному собранию. В частности, шла речь об ужесточении уже со следующего года требований к промышленным предприятиям. Они должны перейти на новые экологичные технологии.

«В трудные годы, связанные с экономическим кризисом, крупные промышленные компании нам что говорили? Хорошо, вы сегодня нас заставите ввести эти нормы, мы их введем, но предприятия вынуждены будем закрыть. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в такой позиции есть известная доля лукавства. Но когда у нас начал расти ВВП, промышленное производство, когда лидерами промышленного производства становятся, прежде всего, перерабатывающие предприятия, мы договорились о том, что с 1 января 2019 года все эти нормы, принятые в законе (они уже приняты) безусловно, заработают», – заверил Владимир Путин.