Конституционный суд Молдовы постановил пересмотреть закон о статусе русского языка

04.06.2018

Конституционный суд Молдовы постановил пересмотреть закон 1989 года о функционировании языков на территории страны, который закрепляет за русским статус языка межнационального общения. Об этом 4 июня сообщает ТАСС.
Суд признал закон «устаревшим» и потерявшим актуальность. Лишить русский язык статуса языка межнационального общения требовала Либеральная партия. .

Либералы утверждают, что особый статус русского языка противоречит Конституции. Лидер партии Михай Гимпу отмечал, что запрос его партии «не направлен против русскоязычных граждан».

На территории Молдовы может быть только один язык межнационального общения — государственный румынский язык.
лидер Либеральной партии Михай Гимпу

Статус языка межнационального общения предполагает, что такой язык является «посредником» и обеспечивает общение между народами в многонациональном государстве.

Если закон отменят, то в Молдове перестанет быть обязательными перевод официальных документов на русский язык, а также прием официальных обращений, составленных на русском.

Издание «Блокнот пишет, что перед зданием Конституционного суда собрались несколько десятков человек с плакатами «Руки прочь от русского языка и «Остановите дискриминацию по языковому принципу.